医疗医药之声网 欢迎您!

当前所在:首页 > 医药资讯正文

咸宁市医疗保障局关于4起欺诈骗取医保基金典型案例的通报

2020-08-07 来源:国家市场监督管理总局

咸宁市医疗保障局关于4起欺诈骗取医保基金典型案例的通报

  2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,市医疗保障部门积极主动作为,持续深入开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作,维护基金安全,净化医保环境,依法查处了一批违规定点医药机构和参保人员,取得了阶段性成果。我市打击欺诈骗保工作得到了省政府领导的高度肯定,在省医保局2019年工作通报中,我市综合排名位列全省第三,并在全省打击欺诈骗保专项治理工作领导小组会议上作交流发言。2019年全市医疗保障部门共现场检查定点医药机构 ,实现监督检查全覆盖,共查处定点医药机构 ,其中解除医保定点协议22家、暂停医保服务协议90家、行政罚款212家;查处参保人员13人,其中暂停医保服务8人、移送司法机关处理1人,共追回医保基金 88万元,形成持续严打欺诈骗保行为的高压态势。为加大曝光力度,发挥警示教育作用,现将2020年上半年处理的4起案例通报如下:

  一、咸宁市中心医院 同济咸宁医院违规案

  经查,咸宁市中心医院 同济咸宁医院在2016年至2018年医疗保障政策落实以及医保基金使用过程中存在 检查项目费、虚计医疗费用、超标准收取床位费、虚计空调费等违规行为,涉及违规医保基金48.52万元。咸宁市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、八十八条规定,对涉及的违规医保基金48.52万元予以拒付,并处2倍罚款97.04万元。

  二、咸宁市中医医院违规案

  经查,咸宁市中医医院在2016年至2018年医疗保障政策落实以及医保基金使用过程中存在医疗项目超限次收费、诊疗项目收费冲突等违规行为,涉及违规医保基金0.12万元。咸宁市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、八十八条规定,对涉及的违规医保基金0.12万元予以拒付,并处2倍罚款0.24万元。

  三、湖北科技学院附属第二医院违规案

  经查,湖北科技学院附属第二医院在2016年至2018年医疗保障政策落实以及医保基金使用过程中存在超物价标准收取医疗项目费、诊疗项目收费冲突等违规行为,涉及违规医保基金1.36万元。咸宁市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、八十八条规定,对涉及的违规医保基金1.36万元予以拒付,并处2倍罚款2.72万元。

  四、咸宁市第一人民医院违规案

  经查,咸宁市第一人民医院在2016年至2018年医疗保障政策落实以及医保基金使用过程中存在超物价标准收取医疗项目费等违规行为,涉及违规医保基金1.53万元。咸宁市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、八十八条规定,对涉及的违规医保基金1.53万元予以拒付,并处2倍罚款3.06万元。

  2020年,全市医保部门将进一步加大医保基金安全监管力度,持续开展打击欺诈骗保专项治理行动,严惩违法违规行为,保持基金监管高压态势。欢迎社会各界和广大群众对医疗保障基金领域违法违规行为进行监督举报,一经查实将按照相关规定给予奖励。举报热线:0715-8182980/8182835。


作者:佚名 责任编辑:国家市场监督管理总局