医疗医药之声网 欢迎您!

当前所在:首页 > 警示园地正文

第五届中国药物警戒大会在成都举行

2020-08-07 来源:国家药品监督管理局

第五届中国药物警戒大会在成都举行

  2015年10月16日~17日,由国家药品不良反应监测中心主办、《中国药物警戒》杂志社承办的“第五届中国药物警戒大会”在成都市成功举办。国家食品药品监管总局副局长吴浈出席开幕式并讲话。

  吴浈指出,药物警戒是药品安全监管的重要内容,是防范药品风险不可或缺的科学手段。伴随着医药产业快速发展,我国药品监管水平日益提升,技术标准逐渐与国际接轨,药物警戒工作得到长足发展:法规制度不断健全;监测体系不断完善;监测能力不断提升;风险沟通渠道不断丰富;国际合作不断加强。但我国药物警戒工作也面临新形势和新挑战,为此,他提出几点意见,一要切实落实药品生产企业在药品全生命周期的主体责任;二是全社会要共同参与和支持药物警戒工作,尤其要发挥以医疗机构为报告主体的独特优势;三要推进药物警戒工作自身的科学化、规范化和法制化。他强调,各级监测机构既要做好药物不良反应监测工作,更要加强不良反应评价工作,推进我国药品不良反应监测发展步伐,提升药物警戒水平。

  大会期间,国内外21位专家学者就各自领域的最新进展发表了主题报告,分享研究成果。美国食品药品管理局Gerald J.Dal Pan博士、英国药品和健康产品管理局(MHRA)安全监管与研究部总监Michael Anthony Foy、世界卫生组织乌普萨拉监测中心(UMC)主任Marie Lindquist分别作了《大数据时代下药物安全的监测》、《欧盟药物警戒及成员国的角色》、《信号检测与评估》的主题报告。

  国家药品不良反应监测中心主任杨威的报告《中国药物警戒现状与展望》全面阐述了我国药物警戒工作的现状和发展方向。在大会分会场,专家们围绕药品的风险管理与实践、国际药物警戒实践与展望、我国创新药物的研发与药物警戒三个主题发表精彩演讲,并与参会代表进行了深入探讨。来自国内药品生产企业、医疗机构、各级药品监管部门的700余名代表参加了本次大会。

 01

02

作者:佚名 责任编辑:国家药品监督管理局