医疗医药之声网 欢迎您!

当前所在:首页 > 焦点事件正文

祁连山国家公园青海片区总体生态质量趋好,五只荒漠猫同框的罕见画面被拍摄

2020-08-18 来源:本网

祁连山国家公园青海片区总体生态质量趋好,五只荒漠猫同框的罕见画面被拍摄

  荒漠猫是猫科猫属的一种哺乳动物。体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。体背部棕灰或沙黄色,背中线不明显。身上毛长而密,绒毛丰厚。头部与体背颜色一致,上唇黄白色,胡须白色。鼻孔周围和鼻梁棕红色。它们不畏气候的恶劣,在荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸等地带生活,主要捕食一些小型的动物。

  荒漠猫分布于中国新疆、青海、内蒙古、甘肃、四川、宁夏、陕西,国外仅分布于蒙古人民共和国。受偷猎、化学毒物及生存环境改变等因素影响,荒漠猫种族数量锐减,已被我国列为II级珍稀保护动物,在国际上则被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二。

  日前,祁连山国家公园青海片区拍到罕见的五只荒漠猫同框的画面。视频中一只雌性荒漠猫安静的守护在旁边,看着4个孩子相互打闹、嬉戏玩耍。

  据介绍,荒漠猫采用在洞穴中繁殖的方式,每个繁殖洞只居住1只雌兽及其哺育的幼仔。怀孕期约3个月,4-5月产仔,每胎2-4只。猫科动物理论上一胎可以孕育2-6只,但由于食物、环境等因素的影响,实际能抚养成功的最多2-3只。此次调查到一只雌性荒漠猫能成功抚育4只幼崽的情况实属罕见。

  祁连山国家公园地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,是中国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地。有报告显示,近年来,祁连山国家公园青海片区总体生态质量继续趋好。这或许为一只雌性荒漠猫能成功抚育4只幼崽提供了良好的自然环境,也侧面体现出祁连山国家公园的保护工作是切实有效的。

  期待未来有更多好消息传来。


作者:佚名 责任编辑:本网