医疗医药之声网 欢迎您!

当前所在:首页 > 调研园地正文

全省卫生健康科教工作会议在沈阳召开

2021-03-13 来源:辽宁省卫生健康委员会

全省卫生健康科教工作会议在沈阳召开

2月26日,全省卫生健康科教工作会议在沈阳召开。省卫生健康委陈金玉副主任出席会议并讲话。会议回顾了2018年全省卫生健康科教工作,对全省科教战线在全科医生培养、毕业后教育、科技创新支撑及保障等方面做出的成绩给予充分肯定。我省在全国率先出台《辽宁省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,多措并举培养全科医生,年底实现了平均每万人口2.7名全科医生的目标,全年培养了4000余名合格的住院医师。东北地区首个国家临床医学研究中心落户中国医大附属一院。获3项国家科技进步奖二等奖,2项重点研发计划专项。  会议对2019年重点工作进行部署。一是持续抓好全科医生队伍建设,要强化全科医生培训基地管理,做好全科医生转岗培训和注册工作,深入实施乡镇卫生院全科医生特岗计划和订单定向医学生免费培养工作,并加强对贫困地区的倾斜。二是强化住院医师培训质量,严格实施过程管理和年度考核,完善培训方式和理念,保障住院医师待遇,提高住培结业考核通过水平。三是推进继续医学教育改革,全面加强信息化建设,开展“强全科基层行”专题系列继续教育活动。四是深入实施科技创新和成果转化工作,围绕生命健康领域前沿技术开展技术攻关,加快医学科技平台建设和科技成果转移转化,强化学科建设,发挥科教引领和支撑作用。五是落实生物安全和科研伦理审查工作,明确责任,坚守底线,消除隐患。  陈金玉副主任强调,全省科教战线的同志们要提高政治站位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记卫生健康和科技创新重要论述的精髓要义,打造一支政治坚定、业务精湛、廉洁正气、充满正能量的高素质科教队伍。  委属有关医疗机构和相关单位、各市卫生健康委和全省住院医师培训基地的负责同志和相关同志共150人参加了会议。 
原文链接:http://wsjk.ln.gov.cn/wst_xxgk/wst_ywpd/wst_kjjy/201907/t20190709_3525813.html

作者:佚名 责任编辑:辽宁省卫生健康委员会