医疗医药之声网 欢迎您!

当前所在:首页 > 调研园地正文

他被派往博茨瓦纳进行医疗援助的3年中,秉持医者仁心——陈晋:让中医惠及非洲百姓

2021-03-14 来源:福建省中医药管理局

他被派往博茨瓦纳进行医疗援助的3年中,秉持医者仁心——陈晋:让中医惠及非洲百姓

  福建省泉州市中医院肿瘤科副主任医师陈晋永远忘不了在博茨瓦纳共和国进行医疗援助的日子。他还记得第一次踏上博茨瓦纳那片土地时的心情。“不觉得累,只觉得兴奋。”陈晋回忆,他跟随医疗队飞行了两天,才到达博茨瓦纳的第二大城市弗朗西斯敦。那时正是6月份,泉州烈日炎炎,地处南半球的博茨瓦纳却是严冬,下了飞机,陈晋临时买了厚实的羽绒服,进行了简单休整后就匆匆赶到当地受援医院仰加圭医院了解情况。

  

  给患者带来希望

  

  仰加圭医院是博茨瓦纳北部地区最大的医院,然而医院的医疗工作条件却非常简陋,专业医护人员短缺,医疗物资紧缺,药品供应不足……

  大家谈之色变的艾滋病在博茨瓦纳十分常见。陈晋接诊的患者中90%都是艾滋病感染者,艾滋病感染者免疫力低下,易患肿瘤,各科室肿瘤患者数量都很庞大。

  面对这种困难的环境,陈晋没有退却,他知道身为一名肿瘤科医生,他心里有着清晰的目标——给这里的患者带来新希望。

  专科医生少、门诊患者多、预约时间长,有很多危重的转诊患者得不到及时救治……刚开始在仰加圭医院工作时,各种问题令陈晋应接不暇。为了让更多患者能看上病,他主动提早开诊时间,取消预约人数上限,更把自己的午休时间给了从附近城市前来求医的患者。他说:“看到患者眼中的渴望,自己再辛苦都值得。”

  曾有一位宫颈癌患者让陈晋印象深刻,她来自博茨瓦纳的某个偏远原始狩猎部落,被送到医院时,她的下身在不断出血,脸色煞白,整个人虚弱无力。“她惊慌无助地盯着我看,非常抗拒治疗。”陈晋说。

  “遇到这样的患者就放弃吧,很多来自部落的患者都不配合治疗。”医院的护士劝说道,但陈晋心有不甘,“既然我接诊了,就有责任尽最大努力把她医好。”

  频繁地询问病情、提醒按时服药、关心生活中的困难……陈晋让护士们做翻译,不断向这位患者传达关切,并一直鼓励她,给她信心。经过陈晋的不断努力,这位患者被感动了,她开始信任陈晋,常用手比划着表示感激,并且非常配合治疗,她的病情逐渐进入稳态,她说:“陈医生给了我生活的希望。”

  

  把技术留在非洲

  

  艾滋病引起的卡波西肉瘤、宫颈癌、食管癌是弗朗西斯敦最常见的肿瘤,由于当地没有肿瘤的专科医生,所以这些肿瘤患者往往承受着巨大的痛苦。

  “授人以鱼不如授人以渔。”陈晋认为,在有限的援助时间里,尽力教会当地医生规范化治疗,把技术留下,才能造福更多非洲群众。

  在他的不懈努力下,当地医生治疗肿瘤的水平有了显著提升,很多患者能够带瘤生存,有较高的生活质量。在援助博茨瓦纳的第二年,由美国癌症协会资助的非洲疼痛控制项目在博茨瓦纳启动,陈晋成为疼痛控制委员会的一员,他针对基层医生举办了多场培训,提高了他们对肿瘤的诊疗能力。陈晋的努力得到了患者的认可,也得到了当地医院的赞赏。

  陈晋讲课有自己独特的风格,他深入浅出的讲解常常赢得掌声阵阵。另外,在他的课堂上,中医是一大亮点。针灸治疗癌痛、疲乏、失眠、厌食等肿瘤常见并发症效果显著。在临床实践中,陈晋把中医药优势发挥得淋漓尽致。“很多癌症患者有着剧烈的癌痛,晚上疼得睡不着,经过针灸治疗后,就能睡个好觉。”陈晋介绍,很多肿瘤患者经过针灸治疗后,生活质量大大提升,他们对中医赞不绝口。

  “中医强调整体观,重在调整阴阳平衡,可以全面提高机体免疫力,对带瘤生存的患者群体很有帮助。”陈晋在博茨瓦纳积极宣传中医治未病思想,传播中医养生文化,希望中医能够惠及当地百姓。

  “能够帮助很多饱受疾病折磨的博茨瓦纳患者,我很有价值感。”援助博茨瓦纳3年,陈晋有很多收获。“博茨瓦纳卫生部嘉奖状”“2019年度泉州市践行社会主义核心价值观‘最美人物’”“2017年度泉州市优秀健康卫士”“泉州市五一劳动奖章”……一系列荣誉背后浸透着陈晋的汗水,他用自己的行动践行着“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,尽最大能力,发挥中医优势,为非洲人民的健康贡献力量。

  如今,泉州市中医院选派援博茨瓦纳医疗队队员的工作仍在继续。一位位像陈晋一样的白衣天使秉持着医者大爱,飞向那片广袤的非洲大地。医者仁心,连接中非,无远弗届。青山一道同云雨,仁心仁术传千里!(中国中医药报)

  

  

  

  博茨瓦纳共和国的肿瘤患者在病情好转后面露笑容,向陈晋致谢。


原文链接:http://wjw.fujian.gov.cn/jggk/csxx/zyyglcszyyglj/jyky/202011/t20201130_5462212.htm

作者:佚名 责任编辑:福建省中医药管理局